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Atelier discussion « A la découverte du chocolat  ... »
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    > Publié le 02/04/2021


    Jeudi 1er Avril ,

    Tous ont écouté, très attentifs, la saga de la cabosse, fruit du cacaotier. Un fruit rare, puisque 100 fleurs ne produiront qu’une dizaine de cabosses. Elles contiennent les précieuses fèves, qui seront soumises à une longue préparation avant de terminer dans les ballotins des fêtes.

    Du choix des fèves à la confection du chocolat, en passant par la fabrication de la pâte de cacao, le soin apporté à chaque étape est déterminant dans la création du chocolat.

    L’assistance a ainsi découvert que l’on pouvait fabriquer de l’alcool de cacao et que dans la fève, tout sert, ou presque. Les résidents ont été un peu surpris d’apprendre que le chocolat « s’affinait » (« comme un fromage ? ») et qu’il devait passer tout doucement de 28 à 36 °, dans des « fontaines à chocolat », avant de finir en « moulages » délicieux.

    « Moi mon médecin, m’a dit que le chocolat noir était bon pour la santé ? », a demandé une résidente.  «Il y en a aussi de nombreuses vitamines dans le chocolat, ainsi que des oligo-éléments. Avec, en plus, un effet euphorisant et antidépresseur »

    Et bien sûr, le meilleur moyen d’apprécier la subtilité du chocolat, c’est la dégustation !!!


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