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Les ateliers cuisine ont repris à la résidence sur l’unité protégée
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    > Publié le 21/05/2021


    Les ateliers cuisine ont repris à la résidence sur l’unité protégée le 20 mai 2021.

    Encadrés par Carine l’animatrice et Margot la psychologue, ces ateliers permettent aux résidents d’investir la cuisine de l’unité et de mettre la main à la pâte pour déguster ce qu’ils cuisinent.

    Les ateliers cuisine ont plusieurs bénéfices, notamment :

    • Stimuler les fonctions cognitives : en effet ils font appel à leur mémoire procédurale qui constitue les automatismes que nous acquérons tout au long de notre vie, leur capacité de lecture, leur fonctions exécutives qui sont les processus qui permettent de s’organiser et de planifier nos actions, et la mémoire ancienne en les stimulant à parler de leurs souvenirs par le biais d’une médiation culinaire. 
    • Stimuler leurs sens : olfactifs par la bonne odeur du gâteau dans le four et surtout gustatifs lorsqu’après de longues minutes d’attente pendant la cuisson, ils peuvent savourer ce qu’ils ont préparé.
    • Créer du lien entre les résidents : c’est un moment convivial autour duquel les résidents peuvent échanger sur leurs souvenirs, sur leurs habitudes et façon de cuisiner.
    • Renforcer la confiance en soi : les participants sont actifs dans la réalisation de la recette, ils peuvent goûter à ce qu’ils ont euxmêmes contribuer à faire, cela est valorisant et contribue à maintenir une bonne image de soi.

    Ce jour, c’est un gâteau au yahourt qui a été réalisé.

    Voici la recette que nous avons utilisée :

    1. INGRÉDIENTS
    • 3 œufs
    • 1 pot de yaourt
    • 2 pots de yaourt de sucre
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 3 pots de yaourt de farine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol

     

    1. PRÉPARATION
    • Préchauffez le four à th. 6/180 °.
    • Cassez les œufs dans un saladier. Ajoutez le yaourt, mélangez, puis versez le sucre et le sucre vanillé, 1 pincée de sel et fouettez vivement.
    • Ajoutez la farine et la levure, fouettez.
    • Versez l’huile, en mélangeant d’abord doucement puis plus vivement.
    • Versez la pâte dans un moule à cake.
    • Glissez au four et laissez cuire 35 mn environ. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le gâteau : elle doit en ressortir propre.


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